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マロン

2023 ヒラタご提案レシピ

中山和大

2012年に滋賀県「クラブハリエ」に入社し、2014年東京都中央区にオープンした「オクシタニアル」のシェフパティシエに就任。
国内外のコンテストの数々の受賞歴をもつ。

オレプレミアム クアドラド(正方形)大 30個分

ビスキュイマロン タルト台

アンベール マロンペースト 1000g
グラニュー糖 30g
冷凍卵黄 100g
全卵 500g
バター 370g
ベーキングパウダー 20g
シコリ 冷凍カシスホール 適量

1. マロンペースト、グラニュー糖、冷凍卵黄、全卵をロボクープにかける。
2. 溶かしたバターを1に加える
3. ベーキングパウダーを加え、タルト台に絞り、冷凍カシスホールを散らす。
4. 180℃で20分、焼成する。

ムースマロン

アンベール マロンスイートピューレ 300g
牛乳 120g
グラニュー糖 30g
ゼラチン 8g
冷凍卵白 40g
水あめ 80g
生クリーム(35%) 280g

1. 牛乳を沸かし、グラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加える。
2. マロンスイートピューレに1を加え、滑らかに混ぜる。
3. 卵白と水あめでメレンゲを作り、2に加える。
4. 生クリームを泡立て、3と合わせる。
5. 型に絞り、冷凍する。

ガナッシュモンテ

ブラックチョコレート(70%) 200g
生クリーム(35%) 625g
水あめ 100g
トリモリン 80g
12g
ゼラチン 6g

1. チョコレートを湯煎にかける。
2. 生クリームを沸かし、残りの材料を加える
3. 少しづつ2を溶かした1に加え、乳化させる。
4. 一晩冷蔵庫で休ませる。

デコレーション

ナパージュ  適量
飾り用 チョコレート 適量

仕上げ

冷凍したムースマロンにナパージュをかける。
焼成したタルトに粉糖をかけてムースマロンを乗せる。
ガナッシュモンテを絞り、チョコレートの飾りを乗せる。
さらにガナッシュモンテを絞り、デコレーションする。