レシピRECIPES

HOME - 栗のキッシュ

栗のキッシュ

マロンピューレを配合したアパレイユのキッシュは軽い仕上がりに。パーティーシーズンにお薦めの一品。

中山和大

2012年に滋賀県「クラブハリエ」に入社し、2014年東京都中央区にオープンした「オクシタニアル」のシェフパティシエに就任。
国内外のコンテストの数々の受賞歴をもつ。

ボローバン 55mm 30個分

栗のアパレイユ

アンベール マロンピューレ 250g
全卵 250g
生クリーム(35%) 300g
粉チーズ 30g
8g
シナモン 2g

材料を全て混ぜ合わせる。

栗のベシャメルソース

バター 170g
準強力粉  60g
アンベール マロンピューレ  250g
トレハロース  68g
塩  10g
シナモン  2g
全卵  215g
牛乳  260g
粉チーズ  35g

1.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、準強力粉を数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
2.予め合わせておいたAを少しずつ加え、クリーム状になるまで炊く。

仕上げ

コンフィレタス ボローバン55mm 30個
お好みのきのこ 適量
ベーコン 適量
オリーブオイル 適量
適量

仕上げ

1. ボローバンに栗のアパレイユを絞り、180℃で15分焼成する。
2. きのこ類とベーコンをオリーブオイルと塩でソテーする。
3. 焼成したパイの上に、栗のベシャメルソースを絞り、ソテーしたきのことベーコンをトッピングして仕上げる。