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ブッシュ ド ノエル マロン ショコラオレンジ
オリジナルのリサイクルパウンド型を使用したユニークなフォルム。くちどけの良いムースマロンを口に入れるとミルクチョコレートとオレンジの風味が広がるブッシュドノエル。

中山和大
2012年に滋賀県「クラブハリエ」に入社し、2014年東京都中央区にオープンした「オクシタニアル」のシェフパティシエに就任。
国内外のコンテストの数々の受賞歴をもつ。
■ 使用製品
■ オリジナルパウンド型
ビスキュイマロン
| アンベール社 マロンペースト | 1000g |
| グラニュー糖 | 30g |
| 冷凍卵黄 | 100g |
| 全卵 | 500g |
| バター | 370g |
| ベーキングパウダー | 20g |
① マロンペースト、グラニュー糖、卵黄、全卵をロボクープにかける。
② ①溶かしたバターを加え、ベーキングパウダーも加える。
③ 180℃のオーブンで20分焼成する。
クレームショコラオランジュ
| 生クリーム(35%) | 420g |
| オレンジゼスト | 10g |
| グラニュー糖 | 14g |
| ゼラチン | 4g |
| 冷凍加糖卵黄 | 130g |
| ショコラオレ | 80g |
| ショコラノワール | 30g |
① 生クリームにオレンジゼストを加え、沸かす。
② グラニュー糖、ゼラチン、卵黄を加えアングレーズを炊く。
③ ②をチョコレートに加え、乳化させる。
④ 型に流し、冷凍する。
ジュレオランジュ
| 無糖オレンジピューレ | 250g |
| 無糖パッションフルーツピューレ | 90g |
| グラニュー糖 | 72g |
| ペクチン | 4g |
① ピューレ類を沸かす。
② ①にグラニュー糖、ペクチンを加える。
③ 再度沸かし粗熱が取れたら、冷凍したクレームショコラオランジュの上に流し、再度冷凍する。
ムースマロン
| アンベール社 マロンスイートピューレ | 300g |
| 牛乳 | 120g |
| グラニュー糖 | 30g |
| ゼラチン | 8g |
| 冷凍卵白 | 40g |
| 水あめ | 80g |
| 生クリーム(35%) | 280g |
① 牛乳を沸かしグラニュー糖、ゼラチンを加える。
② ①をマロンスイートピューレに加え、滑らかにする。
③ 卵白と水あめでメレンゲを作り、②に加える。
④ 泡立てた生クリームを③に加え、型に絞り冷凍する。
シャンティ
| 生クリーム(42%) | 400g |
| グラニュー糖 | 40g |
| オレンジフラワーウォーター | 2g |
すべて合わせて泡立てる。













