レシピRECIPES

HOME - タルトティラミス

タルトティラミス

2025年7月 コンフィレタスオレプレミアム レドンド ココア(丸)70mm発売

山本健

2005年「ワールド チョコレート マスターズ2005日本代表」、2009年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2009日本代表」として活躍。2019年から2025年5月まで【シェラトン都ホテル東京】のシェフパティシエに就任。

オレプレミアム レドンド ココア(丸)70mm 10個分

クレームダマンド

バター 100g
粉糖 100g
アーモンドパウダー 100g
全卵 100g
インスタントコーヒー 8g
エスプレッソ 適量

① エスプレッソ以外のすべての材料を混ぜ合わせてタルトに絞り、170℃で焼成する。
② 焼き上がりの表面にエスプレッソをアンビベする。

クレームティラミス

マスカルポーネ 250g
グラニュー糖 110g
卵黄 100g
生クリーム35% 110g
ゼラチン 9g

① 卵黄とグラニュー糖でパータボンブを作る。
② 8分立ての生クリーム35%、マスカルポーネ、ゼラチン、パータボンブの順に混ぜる。

デコレーション

ココアパウダー 適量
クレームシャンティ 適量
ジェノワーズ(エスプレッソをアンビベする) 適量

仕上げ

1. ダマンドを入れて焼成したオレプレミアムレドンドココアに、アンビベしたジェノワーズ(5mm)を乗せる。
2. クレームティラミスをのせて、ココアパウダーでデコレーションする。
3. クレームシャンティを絞って仕上げる。