レシピRECIPES

HOME - タルトフロマージュシトロン

タルトフロマージュシトロン

2024年愛知県洋菓子協会スイーツフェスタ監修レシピ

冨田大介

「パティスリー カルチェラタン」シェフ
2012年 クープドゥモンド国内選考会 チョコレート部門 優勝
2013年 クープドゥモンド 準優勝・ピエスショコラ部門 最優秀賞

オレプレミアムレドンドグラハム(丸)小 100個分

ムースフロマージュ

  クリームチーズ 240g
  フロマージュブラン 240g
A カルピス 55g
オレンジ・コンサントレ 8g
  卵黄 50g
B グラニュー糖 85g
20g
  ゼラチン 10.1g
  生クリーム(乳脂肪36%) 245g

 

①  クリームチーズを少し柔らかくする。
②  ①にフロマージュブランを混ぜ、Aを溶きのばしたものを
数回に分けて加える。
③  卵黄とBでボンブを作る。
④  ③の一部をゼラチンと合わせ、残りを②に加える。
⑤  チーズとゼラチンを合わせ、生クリームと合わせる。
⑥  タルトの土台に7gずつ絞る。

ジェリフィエ シトロン

A ポワールシロップ 150g
グラニュー糖 15g
ゼラチン 8.5g
B ポワール(実) 185g
レモンの皮 2.1g
レモン汁 15g
リモンチェッロ 7g
  レモンピューレ 120g

 

①  Aを全て合わせ溶かす。
②  Bをピューレ状にする。
③  ②にレモンピューレを入れて少しだけ粉砕する。
④  ③と①を合わせる。
⑤  ④をドーム状のフレキシパンに5gずつ流す。

仕上げ