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モンブラン

2025 FABEX東京
使用提案レシピ

熊谷治久

「パティスリー レタンプリュス」「カラティール」オーナーシェフ

 

オレプレミアム レドンド (丸)小 55mm使用 45個分

クレームダマンド

無塩バター 225g
タンプルタン 450g
全卵 225g

① バターをポマード状にする。
② バターにタンプルタンを合わせる。
③ ②に全卵を数回に分けて、入れ合わせる。

クレームシャンティー

生クリーム(42%) 450g
粉ゼラチン 3.6g
18g

① 生クリームを7分立てに立てる。
② 水で戻したゼラチンを湯煎で溶かす。
③ 溶かしたゼラチンと生クリームを合わせる。

マロンクリーム

マロンペースト(アンベール) 1000g
無塩バター 125g
水あめ 125g
マロンクリーム(アンベール) 1000g
マロンピューレ(アンベール) 500g
バニラオイル 適量

① マロンペーストとバターを合わせる。
② ①に水あめを合わせる。
③ ②にマロンクリーム、マロンピューレ、バニラオイルを合わせる。

仕上げ

粉糖、ラム酒 適量
マロンインシロップブリジュア(アンベール) 適量

仕上げ

① タルト1個に20g、クレームダマンドを絞り、焼成する。
② 焼けたタルト1個につき、ラム酒を1g打つ。
③ タルトにクレームシャンティーを10g絞り冷やし、クリームをしめる
④ ③にマロンクリームを絞り、粉糖をふりかける。
⑤ マロンインシロップブリジュアを適量飾る。