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タルト フレーズ ヴァニーユ

2025 FABEX東京
使用提案レシピ

熊谷治久

「パティスリー レタンプリュス」「カラティール」オーナーシェフ

 

オレプレミアム リンゴテ(長方形)大使用 60個分

クレームダマンド

無塩バター 1000g
タンプルタン 2000g
全卵 1000g

*400個分の材料

① バターをポマード状にする。
② バターにタンプルタンを合わせる。
③ ②に全卵を数回に分けて、入れ合わせる。

コンフィチュール フレーズ

フレーズピューレ 500g
ペクチン 10g
グラニュー糖 50g
水あめ 50g
転化糖 25g

① グラニュー糖とペクチンをよく混ぜておく。
② すべての材料を合わせて、沸騰させる。
③ ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

クレームヴァニーユ

生クリーム(35%) 900g(A)
 900g(B)
グラニュー糖 180g
ライムゼスト 1.5個
トレハロース 36g
バニラ 3g
カカオバター 78g
粉ゼラチン 16.5g
84g

① 生クリーム35% 900g(A)とグラニュー糖、トレハロース、ライムゼスト、バニラを入れて沸騰させ、ふやかしておいたゼラチンを入れラップをし、
30分ほどアンフュゼする。
② カカオバターを溶かしてアンフュゼした生クリームと分離乳化させる。
③ ②に生クリーム900g(B)を合わせる。
④ 冷蔵庫で一晩休ませる。

仕上げ

いちご、ミントの葉 適量

仕上げ

① タルト1個につき10g、クレームダマンドを絞り、焼成する。
② タルトのくぼみにコンフィチュールフレーズを絞る。
③ クレームバニーユを立てて、タルトの上に絞る。