レシピRECIPES
マロン・ルバーブ
■ マロン・ルバーブ 28 x 37カードル 1枚 / 12個分
マロンのビスキュイ
| バター | 90.3g |
| アンベール マロンピューレ | 26.8g |
| 塩 | 0.5g |
| グラニュー糖 | 29.3g |
| クレームフルーレット 乳脂肪分35% | 26.8g |
| 転化糖 | 14.6g |
| 卵黄 | 92.7g |
| マロンパウダー | 78.1g |
| ベーキングパウダー | 4.9g |
| 卵白 | 85.4g |
| グラニュー糖 | 65.9g |
ポマード状のバター、塩、砂糖、マロンピューレを立てる。クレームフルーレット、転化糖、卵黄を加え、ベーキングパウダーとふるったマロンパウダー、2つめの分量と一緒に立てた卵白を混ぜる。190℃で焼成する。
マロンのババロワーズ
| 牛乳 | 141.7g |
| クレームフルーレット 乳脂肪分35% | 141.7g |
| アンベール マロンクリーム | 56.7g |
| アンベール マロンペースト | 113.4g |
| 卵黄 | 56.7g |
| ゼラチン(ふやかしたもの) | 34g |
| クレームフルーレット 乳脂肪分35% | 192.7g |
牛乳、クレームフルーレット、卵黄で、クレームアングレーズを作る。ゼラチンを加え、マロンペースト、マロンクリームにかけ、バーミックスをかけ、柔らかめに立てた2つめの分量のクレームフルーレットを加える。
シャンティイヴァニーユ
| グラニュー糖 | 14.9g |
| クレームフルーレット 乳脂肪分35% | 64.4g |
| バニラスティック | 0.2本 |
| ゼラチン(ゼラチンパウダー1に対し水6) | 9.9g |
| クレームフルーレット 乳脂肪分35% | 173.3g |
最初のクレームフルーレットの分量を砂糖とバニラを入れて温め、ゼラチンを加え、その後に2つ目のクレームフルーレットを入れる。バーミックスをかけ、最低6時間冷やす。泡立てる。
マロンのクレムー
| 牛乳 | 122.5g |
| アンベール マロンペースト | 81.7g |
| アンベール マロンピューレ | 40.8g |
| グラニュー糖 | 20.4g |
| 卵黄 | 20.4g |
| カスタードパウダー | 8.2g |
| ゼラチン(ゼラチンパウダー1に対し水6) | 11.4g |
| バター | 81.7g |
牛乳、マロンピューレ、マロンペースト、砂糖、卵黄、カスタードパウダーでクレームパティシエールを作る。溶かしたゼラチンを加え、バターを入れ、バーミックスをかける。
ノワゼットと黒砂糖のシュトロイゼル
| 有塩バター | 44.7g |
| 小麦粉(準強力粉) | 44.7g |
| カソナード | 24g |
| ムスコヴァド(マダガスカル産の黒砂糖) | 24g |
| アーモンドパウダー(皮なし) | 18.8g |
| ヘーゼルナッツパウダー | 10.4g |
バターと砂糖を混ぜ、クリーム状にし、他の材料を入れ、混ぜ、棒状になるよう網に通し、150℃で焼成する。
ナパージュ(ピストレ用)
| ナパージュアブソリュ | |
| 水 |
水とナパージュアブソリュを沸騰させ、80℃で使用する。
ルバーブのクーリ
| ルバーブジュース | 150g |
| シコリ 加糖ルバーブピューレ | 150g |
ジュースとピューレを空気を入れることなく混ぜる。
ルバーブのクーリ用のジュース
| シコリ 冷凍ルバーブモルソー | 250g |
| グラニュー糖 | 50g |
ルバーブモルソーを砂糖と混ぜ合わせておく。
真空パック用の袋に入れ、湯煎で1時間半~2時間、火を通す。熱いうちにざるにあげ、そのジュースをクーリに使用する。残りのルバーブは、きれいにカットしてデコレーションに使う。
仕上げ
| マロンのビスキュイ | 500g |
| マロンのババロワーズ | 700g |
| シャンティイヴァニーユ | 250g |
| クレムーマロン | 360g |
| ノワゼットと黒砂糖のシュトロイゼル | 150g |
| ルバーブ | 125g |
| ナパージュ(ピストレ用) | 300g |
| クーヴェルチュールs(オパリス) | 50g |
| ルバーブのクーリ | 300g |
| 銀箔 | 少々 |
マロンのビスキュイの生地500gを37 x 28 cmのカードルに流す。焼成し、冷まし、チョコレートでシャブロネする。700gのムースを流し、再度、冷やす。
直径8㎝の丸型にカットし、直径5㎝のムースを入れる。シャンティイヴァニーユとマロンのクレムーを絞る。全て、ピストレでナパージュを吹き付け、ルバーブをつけたシュトロイゼルのサイコロを置き、穴にはクーリを絞る。銀箔を飾る。














