レシピRECIPES

HOME - カフェマロンタルト

カフェマロンタルト

2024 FABEX関西
新商品 オレプレミアムレドンド グラハム(丸)小
使用提案レシピ

播田修

猿田彦珈琲株式会社取締役
フード&ビバレッジ クリエイティブディレクター

オレプレミアムレドンド グラハム(丸)小 50個分

クレームカフェ

生クリーム(35%) 262g
生クリーム(47%) 225g
グラニュー糖 85g
寒天ウルトラ 5g
バレルコーヒー 50g
マスカルポーネ 250g
ゼラチン 5g
バニラ 1.5g

① 材料の生クリーム2種を60℃まで温めてからグラニュー糖と寒天ウルトラを混ぜ合わせたものを入れ、沸騰するまで温める。
② ①に予め粗目に挽いたコーヒー豆を入れ、2分ほどゆっくりかき混ぜる。
③ ②を濾しながらマスカルポーネに加え、ゼラチンを溶かし、バニラを入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

シャンティマロン

生クリーム(40%) 200g
コンパウンドクリーム 40g
カソナード 16g
パードドマロン 150g
ラム酒 2g
マスカルポーネ 80g

① シャンティマロンの材料の生クリームを80℃まで温めて、残りの全ての材料を混ぜ合わせ、ブレンダーでしっかりと混ぜる。
② 冷蔵庫で一晩寝かせてからしっかりと泡立てて使う。

仕上げ

マロンインシロップブリジュア(アンベール) 適量

タルト台にクレームカフェを絞り、その上にシャンティマロンを絞る。
マロンブリジュアを飾り、仕上げる。