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ケークモワルー・オ・マロン
フィリップ・リゴロ氏
2007年M.O.F(フランス国家最優秀技術者)パティシエ
2010年には、パティスリーフィリップ・リゴロをオープン。
■ 材料と作り方/8人分の型1個分
1. アパレイユ・ケーク
カソナード(ブラウンシュガー) | 220g |
バター | 270g |
小麦粉 | 360g |
B.P | 10g |
牛乳 | 140g |
全卵 | 2個 |
卵白 | 1個分 |
アンベール マロンクリーム | 500g |
アンベール マロンピューレ | 200g |
ラム酒 | 35g |
砂糖、ポマード状バターを合わせ、全卵と卵白を1個分ずつ加えながらよく立てる。
小麦粉とB.P.を合わせてふるったものを加える。
牛乳を筋状にたらしながら加え、最後にマロンクリームとマロンピューレ、ラム酒を加える。
パウンド型に流し、間にマロンクリームとマロンインシロップブリジュアをはさみ込む。
200℃18分、170℃にし12分焼成。 焼成後すぐにダークラムを振りかける。
2. グラサージュマロン
フォンダン | 300g |
マロンコンフィのシロップ | 100g |
アンベール マロンピューレ | 200g |
アンベール マロンピューレをシロップでのばし、フォンダンを加える。
仕上げ
完全に冷めたケーキにナパージュヌートルをぬり、グラサージュマロンを表面だけにぬる。
アンベール マロンインシロップホールと金粉で飾る。