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シュー・クルスティアン ジュレ・デグランティン シャンティイ・マロン

ジャン・ジャック・ボルヌ氏

M.O.F.(フランス国家最優秀技術者)(88/89/91/92年回1位)。
2004年以来、L’Institut I’Excellence Culinaireを設立。

材料と作り方/シュー 100~120ピース

1. パート・ア・シュー

牛乳 500g
8g
バター 200g
小麦粉 300g
全卵 400g

牛乳、塩、バターを沸騰させ、火から外して、小麦粉を入れ、30秒くらい水分をとばす。

 

これをボールに移し、全卵を少しずつ入れる。

 

天板に絞り、上にクラックランを乗せ、160℃で35~40分焼成する。

2. クラックラン

バター 150g
ブラウンシュガー 180g
小麦粉 180g

材料を全て混ぜ、グリシンペーパーに2mmに挟んでのす 冷やしてシューに乗せる。

3. シャンティイ・マロン

生クリーム 150g
ゼラチンパウダー+水 18g+90g
アンベール マロンクリーム 750g
ウィスキー 75g
泡立てたクリーム 900g

生クリームを沸騰させ、ゼラチンを加え、マロンクリームを加える。

 

ウィスキーを入れ、泡立てたクリームを混ぜ、冷やす。

4. ジュレ・デグランティン

400g
シコリ 無糖野ばらピューレ 200g
転化糖 60g
ライム果汁 50g
ペクチンNH 6g
砂糖 40g

野ばらピューレ、転化糖、ライム果汁を沸騰させる。

 

砂糖とペクチンを混ぜたものを入れ、2分間沸騰させ、冷やす。