レシピRECIPES
マロン・カラマンシー
シコリ社のカラマンシーピューレは力強 い酸 味と香りがあり、さらにそれを超 える強さと風味、甘味を兼ね備えてい ます。 アンベール社のマロンはこの酸味の特 徴を活 かし、 互 いに 高 め 合う珠 玉 の 組み合わせとなりました。 これは、ピューレとマロンを口にした時 に 直 感 とし て す ぐ に イ メ ー ジ が 湧 き 始 め まし た 。 こ の ように 作 る 前 か ら 完 成 品 が 予 想 できることは 、 そ れ ぞ れ の 素材に力がある時に可能となります。
生野 剛哉
株式会社目黒雅叙園 ペストリー料理長
■ 使用製品
■ 330×265×H10 2枚分(8台分)
ビスキュイアマンド
アーモンドパウダー | 120g |
粉糖 | 120g |
卵黄 | 107g |
卵白 | 67g |
薄力粉 | 52g |
強力粉 | 52g |
卵白 | 238g |
グラニュー糖 | 141g |
アーモンドパウダーと粉糖をふるい卵黄を合わせミキサーに入 れてビーターで合わせる。別に卵白を立てたもの一緒に入れる。
薄力粉と強力粉を一緒に振るい1にメレンゲの半分を合わせ粉 を合わせ最後に半分のメレンゲを合わせる。
上が230°下が200° のオーブンで7分くらい焼成する。
(33cm×6.5cmにカット)
ムースマロンのセンター
アンベール マロンペースト | 700g |
アンベール マロンクリーム | 700g |
板ゼラチン | 11g |
生クリーム38 | 700g |
生クリーム38 | 140g |
アンベール マロンインシロップ |
448g |
マロンペーストとマロンクリームをミキサーで合わせる。
そこに 140gの生クリームを少しずつ合わせていきさらに溶かしたゼ ラチンを合わせる。そのあと6分立てにした生クリーム700gを 合わせてそれを厚さ1cmにのす。
そのうえにアンベールブリジ ュアを散らす。
(33cm×6.5cmにカット)
カラマンシーのシロップ
シコリ 無糖カラマンシーピューレ | 80g |
ボーメ30度シロップ | 60g |
ミネラルウォーター | 60g |
生クリーム、ピューレを温める1。卵黄、グラニュー糖、コーン スターチをブランシールし、1を加えて炊く。
戻した板ゼラチン 、無塩バターを加え裏ごして冷ます。荒熱が取れたら、イタリア ンメレンゲ、泡立てた生クリームを加える。ムースマロンの上に 流して冷凍する。
カラマンシーのジュレ のセンター
シコリ 無糖カラマンシーピューレ | 560g |
ミネラルウォーター | 280g |
グラニュー糖 | 140g |
板ゼラチン | 32g |
ミネラルウォーターとグラニュー糖を加熱してゼラチンを合わ せ冷ましてから溶かしたカラマンシーピューレを合わせる。
ムースショコラブラン
ホワイトチョコレート | 900g |
生クリーム38 | 660g |
板ゼラチン | 27g |
生クリーム38 | 1800g |
生クリームを沸騰させてそこにゼラチンを合わせ、それを裏ご ししながら刻んでおいたオパリスを合わせる。
それをホイッパ ーで乳化させる。きれいに乳化で来たらクリームフエッテ1800 gを合わせる。
ムース・カラマンシーのセンター
生クリーム35 | 210g |
シコリ 無糖カラマンシーピューレ | 337g |
卵黄 | 195g |
グラニュー糖 | 75g |
コーンスターチ | 24g |
無塩バター※ポマード状 | 75g |
板ゼラチン | 9g |
卵白 | 97g |
グラニュー糖 | 150g |
生クリーム35 | 150g |
①生クリーム、ピューレを温める
②卵黄、グラニュー糖、コーンス ターチをブランシールし、①を加えて炊く。
③戻した板ゼラチン、 無塩バターを加え裏ごして冷ます
④荒熱が取れたら、イタリアン メレンゲ、泡立てた生クリームを加える
⑤ムースマロンの上に流 して冷凍する
グラッサージュ・カラマンシー
シコリ 無糖カラマンシーピューレ | 300g |
グラニュー糖 | 100g |
水あめ | 90g |
ペクチン | 7g |
板ゼラチン | 11g |
カラマンシーピューレとグラニュー糖と水飴を合わせて沸騰さ せる。
その後に板ゼラチンとペクチンを合わせる。
仕上げ
ココナッツファイン 適量
ショコラブラン飾り 適量
角セルクル330×78×H50にムースショコラブランをながしカ ラマンシーのジュレ(0.2cm厚)とカラマンシーのムース(1.3cm 厚)、マロンムース(1cm厚)を合わせたものを重ねる。
さらにム ースショコラブランをながしカラマンシーのシロップをアンビべ したビスキュイアマンドで上部に蓋をする。
仕上げにグラッサー ジュ・カラマンシーでグラサージュする。