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ケークマロン

2017年10月開催のミニ講習会

西園誠一郎

2014年 大阪・京町堀に自身のブランド「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン
2017年 アンベール・ジャパン株式会社のアンバサダーとしてデモンストレーションやレシピ提案など活動

約5本分 500g/1本 (18cm×7cm×h7cm パウンド型1台あたり)

パートマロン

マロンペースト(アンベール社) 1000 g
バター(ポマード状) 555 g
薄力粉 370 g
ベーキングパウダー 15 g
キビ砂糖 310 g
グラニュー糖 245 g
全卵 555 g
ゲランドの塩 8 g
ウィスキー 56 g

① 電子レンジなどでポマード状にしたバターに、合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加え完全にペースト状になるまでビータ―で混ぜる
② キビ砂糖、グラニュー糖、全卵、ゲランドの塩を合わせて22℃程度に温める
③ ①に②を3回程度に分けて加え乳化させる
④ マロンペーストを電子レンジで25℃程度に温めビータ―でよく練り、③を少しづつ加えてダマにならないように気をつけて混ぜ、最後にウィスキーを加えて混ぜる
⑤ シリコンペーパーを貼った型に流して表面に分量外のバターを筋状に絞り焼成する

※焼成条件 コンベクション使用時 170℃, 35~40min ダンパー開放

ガルニチュール

マロン・イン・シロップ・ブリジュア(アンベール社) 100 g

ウイスキーシロップ

200 g
グラニュー糖 200 g
ウィスキー 120 g

仕上げ

⑥焼きあがる直前にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かして、ウィスキーを加える
⑦ケイクが焼きあがったら、全体にシロップを塗りすぐにラップでピッタリくるんで冷ます