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ケーク・オ・マロン

2017年10月開催のミニ講習会・FABEX 東京2024提案レシピ

西園誠一郎

2014年 大阪・京町堀に自身のブランド「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン
2017年 アンベール・ジャパン株式会社のアンバサダーとしてデモンストレーションやレシピ提案など活動

18cm パウンド型 約5本分 

ケーク生地

マロンペースト(アンベール) 1000 g
マロンインシロップブリジュア(アンベール) 100 g
バター(ポマード状) 555 g
薄力粉 370 g
ベーキングパウダー 15 g
きび砂糖 310 g
グラニュー糖 245 g
全卵 555 g
ゲランドの塩 8 g
ウィスキー 56 g

① 電子レンジなどでポマード状にしたバターにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、完全にペースト状になるまでビータ―で混ぜる。
② きび砂糖、グラニュー糖、全卵、ゲランドの塩を合わせて22℃程度に温める。
③ ①に②を3回程度に分けて加え、乳化させる。
④ マロンペーストを電子レンジで25℃程度に温め、ビータ―でよく練る。
⑤ ④に③を少しづつ加え、ダマにならないように気をつけて混ぜ、最後にウィスキーを加えて混ぜる。
⑥ シリコンペーパーを敷いた型に生地の半量を流し入れ、マロンインシロップブリジュアを散らす。
その後、残りの生地も流し入れる。
⑦ 表面に分量外のバターを筋状に絞り、170℃で35分~40分焼成する。

 

※焼成条件 コンベクション使用時 170℃, 35~40min ダンパー開放

ウイスキーシロップ

200 g
グラニュー糖 200 g
ウィスキー 120 g

ケーク生地が焼きあがる直前に水とグラニュー糖を沸かし、ウィスキーを加えてシロップを作る。

仕上げ

ケークが焼きあがったら全体にシロップを塗り、すぐにラップでしっかりと包み冷ます。