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ケークマロン
2017年10月開催のミニ講習会
西園誠一郎
2014年 大阪・京町堀に自身のブランド「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン
2017年 アンベール・ジャパン株式会社のアンバサダーとしてデモンストレーションやレシピ提案など活動
■ 使用製品
■ 約5本分 500g/1本 (18cm×7cm×h7cm パウンド型1台あたり)
パートマロン
マロンペースト(アンベール社) | 1000 g |
バター(ポマード状) | 555 g |
薄力粉 | 370 g |
ベーキングパウダー | 15 g |
キビ砂糖 | 310 g |
グラニュー糖 | 245 g |
全卵 | 555 g |
ゲランドの塩 | 8 g |
ウィスキー | 56 g |
① 電子レンジなどでポマード状にしたバターに、合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加え完全にペースト状になるまでビータ―で混ぜる
② キビ砂糖、グラニュー糖、全卵、ゲランドの塩を合わせて22℃程度に温める
③ ①に②を3回程度に分けて加え乳化させる
④ マロンペーストを電子レンジで25℃程度に温めビータ―でよく練り、③を少しづつ加えてダマにならないように気をつけて混ぜ、最後にウィスキーを加えて混ぜる
⑤ シリコンペーパーを貼った型に流して表面に分量外のバターを筋状に絞り焼成する
※焼成条件 コンベクション使用時 170℃, 35~40min ダンパー開放
ガルニチュール
マロン・イン・シロップ・ブリジュア(アンベール社) | 100 g |
ウイスキーシロップ
水 | 200 g |
グラニュー糖 | 200 g |
ウィスキー | 120 g |
仕上げ
⑥焼きあがる直前にシロップを作る。水とグラニュー糖を沸かして、ウィスキーを加える
⑦ケイクが焼きあがったら、全体にシロップを塗りすぐにラップでピッタリくるんで冷ます