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ケーク・マロン・ユズ

2015年9月の講習会レシピ
Recipe for demonstration Sept 2015

カンタン・バイィ

2013年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 優勝
Quentin Bailly Chocolatier 店舗 オーナーシェフ

ケーク・マロン生地 (長さ57cmのビュッシュ型)

カソナード 72 g
バター 102 g
小麦粉 T55 120 g
ベーキングパウダー 5 g
(クレーム・エペス  47 g
全卵 70  g
アンベール マロンクリーム 155 g
アンベール マロンピューレ 65 g
アンベール マロンブリジュア 85 g

バターをポマード状にし、カソナードを加える。室温にした全卵も加え、しっかり混ぜ合わせ、あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加える。
マロンクリームとマロンピューレを加える。
150℃のダンパーを開けた状態でオーブンで1時間30分焼成する。

ケークユズの生地(ステンレス製トヨ型 底部480g 上部310g)

バター 112,5 g
グラニュー糖 200 g
全卵 150 g
小麦粉 209 g
ベーキングパウダー 3,5 g
クレームエペス 50 g
柚子果汁 25 g
柚子パウダー 5 g
柚子コンフィ 70 g

柔らかくなったバターにグラニュー糖を混ぜる。全卵を加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、 クレームエペス、柚子の果汁、柚子パウダーを混ぜる。 ダンパーを開けた状態で、150度で1位時間30分焼成する。

マロンのテュイル

柚子の果汁 75 g
125 g
グラニュー糖 62,5 g
グランマルニエ 7,5 g

全ての材料を一緒に沸騰させ、熱いうちに使用する。
ケーク1台につき150g

仕上げ

シロップ漬けマロンとテュイルをマロンクリームをつけて固定し、デコレーション用粉糖をかける。