レシピRECIPES

HOME - カフェマロン

カフェマロン

2023 FABEX東京 ご提案レシピ

鈴木崇志

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのエグゼクティブペストリーシェフを経て、2022年10月、パティスリー ドゥ ボンヌ オーギュルを開店。

オレプレミアムレドンド(丸)大 50個分

マロンペースト

マロンペースト(アンベール) 適量

① マロンペーストを2mmに伸ばす。
② 直径6cm丸型に抜き、タルトシェルに敷く。

フランジパーヌ

クレームダマンド 1000g
クレームパティシエール 500g
オレンジピールの砂糖漬け      (細かく刻む) 100g

① フランジパーヌの材料を混ぜ、タルトシェルに40gづつ絞る。
② タルトシェルに40gづつフランジパーヌを絞り、170℃のオーブンで30分焼成する。

コーヒーガナッシュ

ミルクチョコレート 430g
生クリーム(乳脂肪35%) 540g
エスプレッソ 38g
インスタントコーヒー 6g

ミルクチョコレートに軽く沸騰させた生クリームを加えて、エスプレッソとインスタントコーヒーを入れしっかりと混ぜ合わせ、冷凍しておく。

コーヒームース

A 冷凍卵黄 370g
グラニュー糖 140g
牛乳 900g
  板ゼラチン 28g
  インスタントコーヒー 24g
  生クリーム(乳脂肪35%) 750g
  ナパージュ 適量

① Aでアングレースを炊く。
② ゼラチンをふやかし①に入れ、インスタントコーヒーを混ぜる。
③ 泡立てた生クリームと②を合わせ、型に流し入れ、冷凍したコーヒーガナッシュを中心に入れる。
④ ③を冷凍し、ナパージュをかける。

マロンクリーム

マロンペースト(アンベール) 1000g
クレームパティシエール 300g
無塩バター 300g
ラム酒 10g

すべての材料を混ぜ合わせる。

タルト台、デコレーション

オレプレミアム レドンド(丸)大 50個
クレームシャンティー 適量

仕上げ

①マロンペーストとフランジパーヌを絞った焼成済みのタルトにコーヒームースをのせる。
②マロンクリームを縁に絞る。
③クレームシャンティのクネルをのせ、仕上げる。