レシピRECIPES

HOME - カマンベールチーズタルト

カマンベールチーズタルト

2024池伝フェア監修レシピ

朝田晋平

プリンスホテル、パークハイアット東京を経て浦和ロイヤルパインズホテル開業時よりシェフパティシエに就任。
2011年地元武蔵浦和に自店『パティスリーアプラノス』を
開業。国内外のコンクールでの受賞歴多数。

オレプレミアムグラハム(丸)小 150個分

アパレイユ

牛乳 555g
生クリーム(35%) 350g
  グラニュー糖 135g
  薄力粉 113g
  クリームチーズ 300g
  カマンベール 200g
  生クリーム(35%) 650g
  レモンジュース 2個分
  レモンゼスト 2個分

① Aの牛乳と生クリームを40~45℃に温める
② グラニュー糖と薄力粉をボールで合わせ、①を注ぎ、しっかりと混ぜ合わせる。
③ ②にクリームチーズとカマンベールチーズを入れ、湯煎でしっかりととろみがつくまで炊き上げる。
④ ③を裏濾しし、冷たい生クリームとレモンジュース、レモンゼストを加え、混ぜ合わせる。
⑤ タルト台1台につき、アパレイユを15~18gを流し込み、焼成する。
 焼成時間:180℃/180℃ 軟/軟 約25分

仕上げ

アプリコタージュ 適量

仕上げ

焼成したタルトにアプリコテして仕上げる。