レシピRECIPES
HOME - タルトフキャラメル・チャイ
タルトフキャラメル・チャイ

播田修
猿田彦珈琲株式会社取締役
フード&ビバレッジ クリエイティブディレクター
■ タルト30個分(小)
ガナッシュキャラメル
| 生クリーム 35% | 135g |
| バター | 45g |
| クロテッドクリーム | 35 |
| グラニュー糖 | 158g |
| ハチミツ | 50g |
| アールグレイ | 5g |
| カルダモン | 3粒 |
| シナモンスティック | 1本 |
| クローブ | 3粒 |
| アニス | 2粒 |
| キャトルエピス | 2g |
| フルールドセル | 1.5g |
| アーモンド | 150g |
| ヘーゼルナッツ | 100g |
| マカダミアナッツ | 70g |
| オレンジの皮 | 適量 |
グラニュー糖でキャラメルを作り、あらかじめ生クリームとクロテッドクリームとハチミツ、アールグレイとスパイス全てを入れ沸騰させ5分アンフィゼしたものと合わせる。
ハンドブレンダーで乳化させパッセする。
バターを入れ、常温まで冷やしあらかじめローストしておいたナッツ類と合わせる。
塩とオレンジの皮を入れ混ぜてタルトに流し込む。
仕上げ
| 生チョコレート | 適量 |
仕上げに生チョコレートを飾りに使用。











