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ポンポネット・オブナ

2012年の提案レシピ

島田徹

「パティシエ・シマ」エグゼクティブ・シェフ

フレキシパン 直径3.5cm × 1.5cm 約180個分

パータ・ポンポネット・オブナ

アンベール マロンペースト 120g
アンベール マロンクリーム 120g
ラム酒 適量
ポマードバター 275g
グラニュー糖 315g
全卵 120g
卵白 30g
薄力粉 360g
ベーキングパウダー 12g
牛乳 115g

1. パート・ド・マロン、クレーム・ド・マロン、ラム酒をだまができないように 混ぜ合わせる。
2. ポマード状のバターにグラニュー糖を加えしっかりと立てる。
3. 全卵と卵白を加える。4. あらかじめふるっておいた薄力粉と膨張剤を加える
5. 最初に合わせておいた1.と混ぜ合わせる。
6. 生地の一部をとって牛乳と混ぜ合わせ残りの生地にもどし合わせ る。
7. 型に生地を少し絞りその中央にクレーム・ド・マロンを少量絞り再度 生地を絞ってふたをする。
8. 170度のオーブンで20分焼く。

仕上げ

 
アンビバージュ・ラム
30度シロップ 150g
ラム酒 75g

9. 焼きあがりにアンビバージュ・ラムを打ち、冷めてから型から外す。