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キャラメル・ノワ

西園誠一郎

2014年 大阪・京町堀に自身のブランド「Seiichiro,NISHIZONO」をオープン
2017年 アンベール・ジャパン株式会社のアンバサダーとしてデモンストレーションやレシピ提案など活動

ソフト ソルティキャラメル

35%生クリーム 490g
ハローデックス 160g
ヴァニラペースト 6g
ゲランドの塩 12g
グラニュー糖 490g
トレハ 126g
適量
(1)生クリーム、ハローデックス、ヴァニラペースト、ゲランドの塩を沸騰させる。
(2)グラニュー糖、トレハ、水を約185℃まで加熱し濃いめのキャラメルを作る。
(3) (1)と(2)を合わせて裏ごし粗熱をとっておく。
粗熱がとれたら密閉容器に移して冷蔵保存する。

仕上げ

4種のナッツ 適量
クレーム・シャンティ 適量
 
(4)ナッツ類は、ローストしておく。
タルトシェルに(3)のキャラメルを高さの半分ぐらいまで絞りバランスよくナッツ類を盛り込む。
途中接着しにくい部分はキャラメルを絞り、接着する。
 
(5)好みでクレーム・シャンティをクネルにしてのせる。