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豚バラのコンフィとローストポテト
内藤孝文
ブライダルプロデュース 調理総括ゼネラルマネージャ 兼 総料理長
■ レドンド(大)8台分、レドンド(小)16台分
豚肉のコンフィ
豚バラ | 300g |
フルールドセル | 3g |
ロリエ | 1/4枚 |
ローズマリ― | 1本 |
EXVオイル | 60g |
豚バラに1%の重量のフルールドセルを振り1晩待つ。
水洗いし水けをふき取る。
1個づつ真空パックに入れEXVオイル、ロリエ、ローズマリー、タイムを入れ真空する。
80℃のコンベクションかサーキュレーターで18時間火入れて焼きます。
冷やした後、豚肉のコンフィを焼く1.5㎝の暑さにスライスし、さらに棒状にカットする。
ローストジャガイモ
ジャガイモ | 1個 |
ローズマリー | 1/2本 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
2㎝角位にジャガイモをカットし200℃のオーブン風力3で約10分焼く。
ジャガイモを盛り付ける直前に白ワインビネガーで和え、味のエッジを効かせる。
ランティーユ
ランティーユ | 100g |
水 | 150g |
チキンコンソメ | 適量 |
塩胡椒 | 適量 |
乾燥ランティーユを鍋に入れ1番水で戻す、火にかけ沸かし、あくをすくってチキンコンソメと塩胡椒で味付けする。
水分量は柔らかくなった時に水分がほとんどない状態
仕上げ
【レドンド(大)1枚】 【レドンド(小)1枚】
ランティーユ 30g ランティーユ 15g
豚肉 30g/ 4本 豚肉 15g/ 2本
ジャガイモ 20g/4粒 ジャガイモ 10g/2粒
ローズマリー 適量 ローズマリー 適量
ランティーユを入れ平らにする。
棒状にカットした豚肉とジャガイモを盛る、仕上げに油を塗ったローズマリーをさし、200℃のオーブンで約8分焼く。