レシピRECIPES

HOME - ケークモワルー・オ・マロン

ケークモワルー・オ・マロン

フィリップ・リゴロ氏

2007年M.O.F(フランス国家最優秀技術者)パティシエ
2010年には、パティスリーフィリップ・リゴロをオープン。

材料と作り方/8人分の型1個分

1. アパレイユ・ケーク

カソナード(ブラウンシュガー) 220g
バター 270g
小麦粉 360g
B.P 10g
牛乳 140g
全卵 2個
卵白 1個分
アンベール マロンクリーム 500g
アンベール マロンピューレ 200g
ラム酒 35g

砂糖、ポマード状バターを合わせ、全卵と卵白を1個分ずつ加えながらよく立てる。

 

小麦粉とB.P.を合わせてふるったものを加える。

 

牛乳を筋状にたらしながら加え、最後にマロンクリームとマロンピューレ、ラム酒を加える。

 

パウンド型に流し、間にマロンクリームとマロンインシロップブリジュアをはさみ込む。

 

200℃18分、170℃にし12分焼成。 焼成後すぐにダークラムを振りかける。

2. グラサージュマロン

フォンダン 300g
マロンコンフィのシロップ 100g
アンベール マロンピューレ 200g

アンベール マロンピューレをシロップでのばし、フォンダンを加える。

仕上げ

完全に冷めたケーキにナパージュヌートルをぬり、グラサージュマロンを表面だけにぬる。

 

アンベール マロンインシロップホールと金粉で飾る。